«Взломай город». Научная выставка-фестиваль в Дублине.

no_rss

id:1207441

Переосмысление города с нуля – такую задачу поставили организаторы выставки-фестиваля HACK THE CITY, которая открывается сегодня (22 июня) и будет проходить до 8 сентября в Дублине, в Science gallery, единственной научной галерее в мире, выставки в которой все время меняются.


Дублин в этом году стал Европейской столицей науки-2012, так что за всеми топовыми научностями мира – сюда. Столица Ирландии еще в 2008 году выиграла право на организацию этого мероприятия в поединке с Веной. А 11-15 июля здесь пройдет фестиваль-выставка, посвященная новой урбанистике, в рамках научного фестиваля Euroscience Open Forum (подробности).

В течение года организаторы выставки собирали лучшие инновационные идеи, реально «взламывающие» сознание обычного горожанина. В результате более 70 лучших проектов: художники, инженеры, дизайнеры, стартапы, меняющие городскую среду. Много-много проектов, самых сюрреалистичных, но притом вполне осуществимых. Сотрудничают все: Городской Совет Дублина, IBM, отделы искусства и городского наследия и EC Seventh Framework Programme (FP7), а также все желающие внести свой личный вклад-взрыв в создание города будущего.

Роботы-уличные музыканты,  маскировка на улицах города со стелс-бельем, взлом беспроводных камер наблюдения, арт-резиденции, индивидуальные мобильные сети. Интересный проект художника Флориана Ривьере «City is a Playground» – преобразование повседневных городских объектов в игровые площадки.


Или еще один участник – победитель Prix Ars Electronica «Golden Nica» 2011 года – Джулиан Оливер, с выставкой «угнанных билбордов». Его городской проект Artvertiser – использует дополненную реальность для замещения рекламы на улицах образами из сферы искусства. Совместив вместе нетбук и видеокамеру, Джулиан Оливер с коллегами по «городскому взлому» Кларой Бож и Диего Диазом создали проект, который распознает наружную рекламу и в режиме реального времени замещает ее изображениями из интернета.

Оливер, например,  создал прозрачную гранату, внутри которой находится компьютер Arduino Nano под управлением встроенной модифицированной операционной системы GNU Linux, 3,7-вольтовая батарейка, 8 Гб MicroSD карта, 5 мм кардиоидный микрофон и мощная антенна. Внешне граната является аналогом гранаты Ф-1. Устройство захватывает на месте закрытых заседаний сетевой трафик, включая электронную почту, веб-страницы, изображения и голоса, передавая все это на выделенный сервер. То есть такой вот локальный и объемный перехват любой информации, причем для запуска механизма нужно и вправду просто выдернуть чеку.

И таких необычных ребят на выставке-фестивале не один десяток, так что есть чему поудивляться. Семинары, дискуссии, показы и пикники на открытом воздухе. И может быть, именно с Ирландии начнутся настоящие перемены в городах всего мира.

Адрес: Trinity College Dublin, Pearse Street, The Naughton Institute

Часы работы: вторник-пятница 12.00 — 20.00, суббота-воскресенье 12.00 — 18.00

Стоимость билета: вход свободный; есть возможность пожертвовать небольшую сумму, если выставка понравилась. Еще о дублинской научной галерее  здесь

Подробней о выставке

Цены на туры в Ирландиютут

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.