Восточно-Боспорская экспедиция 2012: античные города на Черном море.

no_rss

id:1195165

В позапрошлом году Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция совершила знаменательное открытие, обнаружив в Краснодарском крае в поселке Вестник огромный храмовый комплекс богини Деметры, построенный в 6 веке до нашей эры. Здесь, на Таманском полуострове и в Анапском районе 25 веков назад были греческие города-колонии, и это  – единственный район на территории России, где можно найти отлично сохранившиеся следы античной цивилизации.

И поэтому теперь Восточно-Боспорской экспедиции волонтеры нужны, как никогда. Раскопки ведутся все время, сразу в нескольких древних античных и средневековых некрополях и поселениях, но летние (с 10 июля по 1 сентября) – самые масштабные.

Совсем недавно на территории винзавода «Фанагория» был найден клад античных монет – один из самых крупных за всю историю раскопок – почти 8000 медных монет 1 века до н.э., причем это уже второй клад, найденный в этой местности. Так что земли Тамани ждут всех энтузиастов копательного и кладоискательного дела.

Приглашаем всех желающих поучаствовать в археологических работах этим летом. Храмовый комплекс Деметры еще на до конца раскопан и изучен (современная станица Вестник) и некрополь древнего греческого города Гермонасса (современная Тамань), прямо на берегу Черного моря, тоже ждет героев-археологов.

Расширение раскопок, реставрация, зарисовка артефактов, топографический план и многое другое может стать ответом на вопрос «как я провел это лето?» Конечно, через какое-то время, здесь будут два огромных музейных комплекса, по значимости вполне сравнимые с античными памятниками Греции и Северной Италии. Опытные ученые-археологи расскажут обо всех исторических деталях всем желающим, лекции по истории Боспорского царства читают ученые Института Археологии РАН и ведущие археологи страны.

Как это будет: в каждом лагере в этом году предполагается участие не менее 600 человек. Принимают всех желающих – инструктора научат всему на месте: и как правильно раскапывать, и как реставрировать найденные ценные артефакты. Палаточный лагерь «База Тамань» расположен в роще на берегу моря, все есть – электричество, вода, трехразовое питание, соляное озеро с отличной рыбалкой, спортивные площадки, столовая, душевые и уютные места для вечерних посиделок у костра. Волонтеры второго лагеря, в Вестнике, живут в арендованном доме или в палатках, питание и удобства здесь тоже организованы, а к морю здесь возят на экспедиционном транспорте (15 км до пляжа).

Волонтеров могут встретить в аэропорту или на ж/д вокзале Анапы или Краснодара, затем привозят в лагерь, инструктируют и можно работать. Можно приехать со своей палаткой и спальником, но если нет – разместят. Стоимость участия: 500 рублей в день (от 1-2 недель пребывания в экспедиции), 400 рублей в день (до трех недель), 350 рублей в день (месяц). Это стоимость 3 разового горячего питания и проживания в лагере, без оплаты проезда. Минимальное время участия в раскопках – одна неделя, дети до 14 лет работают на раскопе по 4 часа в день.

За справками по участию в археологической экспедиции обращайтесь к директору Фонда Археология Татьяне Дадыкиной +7 (495) 741-54-72

Все подробности можно прочитать ЗДЕСЬ

Анкета участника экспедиции

После заполнения анкеты просим прислать ее по следующему адресу: info@archae.ru

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.