Путевые заметки. Орхан Памук и его Стамбул.

no_rss

id:1186463

Орхан Памук (Ferit Orhan Pamuk), самый известный турецкий писатель, нобелевский лауреат по литературе 2006 года, получил эту премию с таким вот текстом: «Автору, который в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур».

Его книга «Стамбул. Город воспоминаний» – это и автобиография, и очерки самых разных интересных историй турецкой столицы. От Константинополя, великой столицы Византии – до современного Стамбула, – здесь все: и культурная история города, и личная жизнь писателя.

«После распада Османской империи мир почти забыл о Стамбуле. Мой город был как никогда бедным, заброшенным и одиноким. Для меня он всегда оставался городом руин и меланхолии имперского заката. И я всю жизнь борюсь с этой меланхолией или же (как многие стамбульцы) сживаюсь с ней…»

«Соседские лавочки, полные безработных, осыпающиеся городские стены и бесконечные булыжные мостовые, кинотеатры, похожие один на другой, колбасные лавки, разносчики газет на тротуарах, пьяницы на ночных улицах, бледный свет фонарей, снующие по Босфору паромы и дым, идущий из труб, город, укрытый снегом…»

Столица трех империй глазами писателя, который родился и более 50 лет прожил в этом городе.

Читаем или скачиваем:

скачать бесплатно книгу в формате FB2

формат FictionBook (сокращенно «fb2») для электронных книг и для iPad
idpf (или ePUB) для iPad и лучший формат для iPhone, для электронных книг также подходит

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.