Путешествие в эволюцию. Остров Кенгуру, Австралия.

no_rss

id:1188723

Спецпроект Ч

Остров Кенгуру был необитаемым минимум 10.000 лет, до высадки сюда европейцев (сейчас на третьем по величине австралийском острове живут не больше 4500 человек, зато здесь отличные дороги, по которым можно добраться куда угодно).

Когда-то здесь были поселения, но когда и куда подевались аборигены, наука не знает, зато природа сохранилась в практически нетронутом виде, и теперь этот остров – настоящий музей эволюции и предмет изучения для биологов-геологов-зоологов и других ученых. И главная причина – то, что многие тысячи лет местные виды животных развивались и эволюционировали без взаимодействия с другими, то есть все они шли своим уникальным путем. Кроме кенгуру здесь живут в естественных условиях колонии морских львов и котиков, ехидны, вомбаты, пушистохвостые опоссумы, тамнары, пеликаны, малые пингвины, 267 видов птиц и коалы, спящие по 19 часов в сутки в эвкалиптовых рощах.

Коал здесь развелось столько, что австралийские ученые ломают голову, пытаясь понять, куда бы переселить примерно половину из 33 тысяч особей. Дело в том, что эвкалиптов на всех не хватает, и в самое ближайшее время коалам грозит вымирание, если их куда-нибудь не переместить.

Остров Кенгуру уникален не только тем, что здесь сохранились в первозданном состоянии 450 километров береговой линии, но и тем, что на нем можно увидеть все три вида млекопитающих.

Краткая справка: все млекопитающие на планете имеют волосы (шерсть), уши, четырехкамерное сердце, три кости в среднем ухе и кормят детей молоком. А различает их, в частности, то, как они вынашивают потомство: одни – внутри живота, другие, сумчатые, – в кармане и третьи – однопроходные (самый старый и редкий вид) – откладывают яйца. И если во всем мире преобладает первая группа, то на острове Кенгуру эволюция пошла другим путем, и здесь доминируют сумчатые. Климат на острове пережил много изменений за 40 миллионов лет, поэтому сумки и плацента млекопитающих приспособились успешней, чем яйца. Преимущество сумчатых заключалось в том, что матери теряли меньше энергии на воспроизводство и лучше выживали во время катаклизмов.

Однопроходных млекопитающих на Земле осталось всего два вида, и оба они есть на Кенгуру: утконос и короткоклювая ехидна. Так что на Кенгуру есть уникальная возможность увидеть результат миллионов лет эволюции на примерах всех трех видов млекопитающих.

Больше 80 процентов обитающих здесь животных – эндемики, то есть больше нигде не встречаются.

А еще здесь, на острове, обнаружены сохранившиеся с кембрийского периода фасеточные глаза, принадлежавшие неизвестному хищнику. Подобного строения глаз нет ни у одного современного животного (наиболее совершенны фасеточные глаза мух и ряда насекомых). Такое зрение позволяло древнему крупному хищнику отлично видеть в темноте, воспринимать ультрафиолетовые лучи и различать мелькания света с частотой свыше 300 Гц (мы может – только до 50 Гц).

EVO TO DO
или Что делать на острове Кенгуру, чтобы ничего не упустить и увидеть всех уникальных животных и птиц (и другие красоты):

Рассматриваем малых пингвинов в больших количествах и кормим пеликанов в Кингскоте и Пеннешо (Kingscote и Penneshaw).

Утки, цапли, лебеди и остальные 260 с лишним видов птиц живут в заповеднике Cape Gantheaume в Муррейской Лагуне (Murray Lagoon).

Ночью можно поплавать по American River, чтобы увидеть опоссумов, кенгуру и тамнаров, когда они наиболее активны.

В бухте Тюленей (Seal Bay) на территории Национального парка Flinders Chase живут тысячи морских котиков и львов.

Кроме животного мира здесь очень впечатляют горные образования и скалы Национального парка Флиндерс-Чейз: Remarkable Rocks и Admirals Arch (Адмиральская Арка). В Маленькой Сахаре (Little Sahara) можно взобраться на песчаные дюны, а в заповеднике Келли-Хилл (Kelly Hill Conservation Park) можно поизучать пещеры (здесь же и эвкалиптовые леса с вечно спящими коалами).

Посетить остров можно в рамках тура в Австралию:

о.Кенгуру & Сидней и Аделаида

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь)

Даты тура например с 3 по 13 октября, возможны другие даты – запрашивайте!

Программа тура: Вылет из Москвы 3  октября , прилет в Сидней 5 октября, вылет в Аделаиду 5 октября, ночь там,6 октября перелет на о.Кенгуру, там с 6-9 октября, 9 октября вылет в Сидней, с 9 по 13 октября в Сиднее, обратно в Москву 13 октября, прилет в Москву 14 октября

ADELAIDE PARINGA 3*(Аделаида)+Kangaroo Island Seafront Resort 4*(о. Кенгуру)+Home Backpackers 2*(общие удобства) (Сидней) 1836 евро
ADELAIDE PARINGA 3*(Аделаида)+Kangaroo Island Seafront Resort 4*(о. Кенгуру)+FORMULE 1 KINGS CROSS 2* около центра (Сидней) 1859 евро
ADELAIDE PARINGA 3*(Аделаида)+Kangaroo Island Seafront Resort 4*(о. Кенгуру)+Great Southern Hotel 3* центр (Сидней) 1903 евро
Medina Grand Adelaide Treasury 4* центр (Аделаида)+Kangaroo Island Seafront Resort 4*(о. Кенгуру)+Metro Hotel on Pitt 4* центр(Сидней) 2029 евро
Medina Grand Adelaide Treasury 4* центр (Аделаида)+Kangaroo Island Seafront Resort 4*(о. Кенгуру)+Mantra on Kent 4* центр (Сидней) 2189 евро
The Sebel Playford Adelaide 5* центр  (Аделаида)+Kangaroo Island Seafront Resort 4*(о. Кенгуру)+Swissotel Sydney 5* центр(Сидней) 2175 евро

Трансферы самостоятельные.
В стоимость тура включено: перелеты Москва – Сидней – Аделаида – о.Кенгуру – Аделаида – Сидней – Москва (со стыковками, продолжительность стыковок и а/к уточняйте при бронировании) и проживание.
Дополнительно оплачивается: мед.страховка 1 евро в день и виза (100 евро, документы минимум за 22 рабочих дня)

отели с высоким рейтингом в режиме Чиптрип

здесь.

Стоимость на человека при двухместном размещении

Покупать на Спецпроект Ч.
Аларма! Если телефон не отвечает, пишите смс с информацией или сразу на почту.

NEW Дорогу крабам! уникальное явление

А также 7,5 лет: лучшие идеи путешествий, собранные в одном посте

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.