Музеи Оксфорда

no_rss

id:1151069

Оксфорд – сам по себе городок-музей, в котором среди старинных зданий и ретро-автомобилей  в атмосфере высокой науки и «старой-доброй Англии» живут шестнадцать тысяч студентов из сорока знаменитых колледжей.

В центре городка -  Брод-стрит, на которой стоит очень красивое здание Old Ashmolean, созданное специально для хранения уникальной коллекции научных приборов. Когда-то здесь размещался Эшмоловский музей, но в 19 веке коллекцию разделили на части и разместили по разным музеям Оксфордского Университета. И теперь здесь – Museum of the History of Science, собравший огромную коллекцию научных интересностей всех эпох.

Само здание Музея истории науки – тоже практически музейный экспонат, достроенный в 1683 году. И в 17 веке именно этот музей стал первым в мире хранителем научностей, открытым для каждого любопытного посетителя. Вначале здесь проводились и лабораторные эксперименты, и читали лекции в Школе Естественной истории, а в начале 20 века после передачи в дар Оксфордскому Университету коллекции Льюиса Эванса (это – много-много всяких-разных часов и математических инструментов) – этот музей стал только Музеем истории науки.

Более 10.000 экспонатов – от античности до 1900-х гг. Доска с вычислениями Альберта Эйнштейна, на которой он выводил свою теорию относительности и огромная стеклянная электрическая машина, с ручкой, чтобы делать молнии. История химии, астрономии, физики, военной науки, радио и много всяких необычных штуковин.

Вход бесплатный, но добровольные пожертвования приветствуются.

Все лето и до 9 сентября здесь можно посмотреть выставку «Возрождение в астрономии», посвященную 500-летию со дня рождения Герарда Меркатора, великого небесного картографа. Карты мира, первые атласы, созданные им лунные и земные глобусы, книги Королевского астрономического общества, телескопы и разные астрономические инструменты 16 века.

подробности

Музей Ашмола (Ashmolean Museum) переехал в новое здание в стиле неоклассицизма в 1845 году, став одним из самых больших и интересных музеев античной культуры, археологии и искусства в мире. Коллекция критской скульптуры, японская и китайская керамика, одна из самых больших в мире коллекций древних монет и медалей (на первом месте по количеству монет  – Британский музей).

Еще здесь очень интересное собрание западноевропейской живописи (от раннего Возрождения до начала 20 века), Паросский мрамор, коллекция минойских ценностей, скрипка Страдивари «Мессия», старинные кольца, одно из которых, как говорят, вдохновило Толкиена на написание «Властелина колец», средневековые доспехи, оружие и многое другое.

подробности

адрес музея: Beaumont St, Oxford. OX1 2PH

В обоих музеях есть проекты семейных программ – каждую неделю по выходным сюда можно прийти с детьми от двух лет и старше, вход свободный, все подробности семейных программ всех основных музеев Оксфорда ТУТ

Например, 16 июня с 13 до 16 в Эшмоле пройдет занятие «Кто такие англосаксы?» – своеобразный развлекательный урок ранней английской истории и изготовление англосаксонской булавки или щита.

28 июня с 14 до 16.– Музыкальный музей, пение с погремушками, украшение погремушек (которые потом можно забрать домой). Особенно для детей до пяти лет.

7 июля с 13 до 16 часов во всех музеях Оксфорда «День Алисы» – экскурсии по музеям чудесными способами кэрроловской Алисы, сказки, приключения, истории, загадки и спрятанные сюрпризы из Страны Чудес.

Цены на туры в АнглиюЗДЕСЬ

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.