Есть только миг/путешествие,подарившее осознание. Конкурс историй!

no_rss

id:1170567

Вечный город

Оказалось, что для меня этот вовсе не Рим, а Иерусалим. Именно здесь я почувствовала, что такое гул времени. Учитывая его историю, это, наверное, и не удивительно, но я никогда бы не подумала, что это можно ощутить в прямом, практически, физическом смысле. Первый раз с этим ощущением я столкнулась в Храме Гроба Господня. Причем, совсем не там, где такая встреча казалось бы логичной – у самого Гроба или у Голгофы.

Храм Гроба Господня имеет несколько уровней, и моя встреча со временем случилось где-то в районе нижних этажей. Внезапно, как случаются самые лучшие и интересные встречи. Там было довольно темно и я, спускаясь, касалась стены, которая была исперещена какими-то надписями. Приглядевшись, я увидела много-много крестиков, выцарапанных в тысячелетнем камне. Оказалось, что их выцарапали тут крестоносцы. Обычные реальные люди, просто жившие много столетий назад. Касаясь каждого из этих крестиков, я будто встречалась с каким-нибудь Тео или Вильгельмом, пришедшим за счастьем буквально на край света и свято верившим в свою удачу. Он, этот Тео или Вильгельм, чертил тут крестик и верил, что ему повезет, верил, что все у него получится, все будет хорошо, что удастся разбогатеть и вернуться домой живым, и состариться, рассказывая внукам о былых подвигах. И вот прошло много-много лет, я стою тут, смотрю на эти крестики и тоже верю, что все у меня будет хорошо, хоть я и не крестоносец. Удивительное чувство сопричастности в переживаниях с очень далекими и совсем незнакомыми людьми.

Но самое сильное, на грани сумасшествия, чувство зова времени накрыло меня на Масленичной горе. Оттуда открывается фантастический вид на Иерусалим, и город  кажется одновременно вечным и …живым. И именно здесь слышно, почти буквально, как гудит время, которое он просуществовал на этом свете. Ощущение, что меня куда-то зовут, было таким сильным, что, казалось, достаточно сделать пару шагов и унесет куда-то вглубь времен, что город поглотит меня, замотав в складки своей истории и оставит у себя навеки.

Нигде и никогда ничего подобного я не испытывала. Ощущения странные, немного пугающие и ни на что не похожие. И, стоит вспомнить об этом, как тянет снова вернуться туда, услышать этот зов и, возможно поддаться ему.

Автор: Александра Загер

Прислать свою историю/ узнать условия конкурса можно здесь

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.