Есть только миг/путешествие,подарившее осознание. Конкурс историй!

no_rss

id:1170329

Друзья, мы продолжаем публиковать истории, вдохновившие Вас и помогающие другим поймать и осознать момент, который может изменить жизнь.

Города надо узнавать ногами. Гид тут не поможет, нужно идти по интуиции или по азимуту, заворачивать в переулки или бары, смотреть туда, куда поворачивается  твоя голова, а не туристический автобус.

В этом смысле для меня бесценны итальянцы. Завернул  за угол – палаццо, нереставрированное,  заброшенное,  но блистательное даже в своем запустении! Истертые фрески и обвалившиеся стены кажутся окнами в живую историю. Или маленькие статуи Девы Марии вдоль больших дорог. Или великолепный белый лебедь на озере Гарда. Такая величавая птица, что казалось,  волны специально его качают. А он взбирается на них со светской непринужденностью денди. Он позировал, он выставлялся, чтобы публика за ним восхищенно следила. И вдруг … он достал из воды огромную черную лапищу с кривыми когтями, раскрыл ее наподобие веера и стал чесать себя за ухом – как дворняжка, мы даже звук услышали: шкряб-шкряб. Так вот ты какой, прекрасный гордый птиц! Если тебя пошкрябать, то ты окажешься нормальным. Нор-маль-ным!

Но Италия для меня навсегда останется запахом роз. И вот почему. В какой-то момент в маленьком городке на озере Гарда я пошла … на нюх. Запах роз становился все сильнее, я водила жалом по сторонам, ожидая увидеть плантацию, и вдруг почти ударилась лбом в кору толстенного дерева.  И вот эти мгновения впечатались  в меня навсегда: я делаю шаг назад и поднимаю голову вверх. На дереве цветут розы. Много роз, чайные, благоуханные, размером с  две мои сплетенные ладони. Я делаю еще шаг назад. Розы цветут прямо на ветках дерева, по размеру больше всего напоминающего дуб.  Их не просто много: все громадное дерево увито цветами,  это плантация роз, но вверх, в небо. Я делаю еще шаг назад, как отступают все, кто нос к носу столкнулся с  чудом. С Дедом Морозом  вне праздника или с человеком, которого когда-то любили,  потом потеряли. Я шагаю назад и теперь вижу картинку целиком. Огромное дерево-роза, а вокруг него разбито летнее кафе под тентом.  Бурлит обычная итальянская жизнь – официанты, туристы,  чашки кофе, остатки пиццы.  И все это перекрывает дерево-роза размером до самого неба.

Прошло 8 лет.
Я не пересматривала свою жизнь. Никуда не уехала, ничего не бросила, тем более что бросать мне было нечего – все любимое (и ребенок, и родители, и муж),  все ценное, лишнего давно ничего нет.

Но Дерево-Роза всегда со мной.

Когда жизнь мне кажется слишком обычной, не просто серой, а  истертой, как бывает  с документами, которыми ты постоянно пользуешься. Когда никто не радует, особенно из тех, кто радовать вроде бы должен – ребенок, друзья, работа  (иначе зачем все это?). Когда мне глухо от московской слякотной осени-зимы, сезона, который длится 8 месяцев каждого года. Когда … да много разных когда.

Тогда я возвращаюсь в тот момент: я чувствую розовый запах, я вижу дерево с громадными чашами цветов, я поднимаю голову вдоль ствола – а он поднимается прямо в небо и все никак не заканчивается.

Это не я возвращаюсь в мир. Это мир в меня вернулся!

Автор: Заряна Забелина

Свою историю можно добавить тут

Спокойной ночи!

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.