Есть только миг/истории о том самом миге, когда Вы живете только здесь и сейчас

no_rss

id:1161131

О том, что Далай-Лама приезжает в Финляндию с лекциями я знала давно, но так как место и время были не самыми лучшими, о поездке речь не шла. Потом совершенно внезапно (как всегда) мне попалось на глаза объявление об организованном трансфере в Эспоо как раз на это самое мероприятие. Трансфер и билеты на лекции были заказаны на следующий же день;
Ехали мы на трех автобусах. Отправление было в 23 часа, но границу в этот раз мы проходили невероятно долго (только в 5:30 отъехали от финской КПП, хотя неделю назад, при более позднем отправлении эту же границу мы прошли на час раньше; раз на раз не приходится).  Я к тому моменту, видимо, уже познала полный дзен: мало того, что прекрасно вырубилась в автобусе, так еще и с орущим мне в уши гроулом мужиком под жосткий мятал, мда.
К Barona Arena, где должны была состояться лекции, мы приехали за час, успев заехать позавтракать на АЗС. Перед нашими глазами предстала невероятной длины очередь, врать не буду, но под километр. Двигалась очень быстро, и вскоре мы попали внутрь.
Народу было много – шведы, финны и русские в основной массе, остальные национальности тоже присутствовали, но поменьше. Было много волонтеров, разговаривающих на четырех языках, кроме того, организаторы позаботились о синхронном переводе – выдавались наушники, куда траслировался перевод (лекции была на английском) на финский, шведский и русский. Перед началом первой лекции каждому предлагался раздаточный материал – желтая книжечка «Восемь строф для тренировки ума», с некоторыми буддийскими текстами, опять же, на четырех языках.
Первая лекция была посвящена сознанию, уму и тренировке ума.
Когда на сцене появился Далай-Лама, все встали со своих мест. Дальше были некоторые церемониальные формальности, а потом он улыбнулся и махнул рукой, сядьте мол, чего встали.
Это удивительно естественный и позитивный человек, который спокойной шутит и смеется, даже говоря о серьезных вещах. И больше всего меня затронуло то, что, как об этом говорил онм сам, главная его цель – способствовать пропаганде межрелигиозной гармонии. Я впервые встречаю верующего человека, а уж тем более духовного лидера, который открыто говорит о своей толерантности ко всем – христианам, мусульманам, язычникам и даже атеистам. Дальше просто выдержки.
Знания так же важны, как и целенаправленная концентрация (на вопрос, что практиковать – медитацию или изучение текстов).
Три уровня знаний:
- знания посредством слушания (лекции, книги и т.д.)
– анализ, исследования, сбор информации из разных источников
– знания, полученные на основе логики
Для того, чтобы анализировать, мы должны относиться к вещам скептически. Скептицизм очень важен, он заставляет нас задавать вопросы. Люди, которые читают, не должны принимать все на веру. Как только вы проведете анализ, эксперимент, как только у вас возникнет убежденность, вы должны приучить свой ум к этому учению.
Дальше он немного говорил про обучение. По его словам учиться – это одна из важнейших вещей. Рассказывал про свое обучение в раннем возрасте, а потом упомянул, что в 16-18 лет стал учиться еще усерднее.
Я стал усерднее учиться. Конечно, это объясняется не тем, что я хотел достичь состояния Будды, а тем, что я очень боялся экзаменов.
Потом речь зашла о присутствующей в буддизме теории бессамосности. Некоторые считают, что душа – хозяин нашего тела и ума, и понятие «я» как раз и заключено в ней. В том, что обособлено от тела и ума. В буддизме же, «я» – это как раз и есть ментальное обозначение тела и ума.
Главная цель бессамосности – помочь избавиться от эгоизма и эгоцентризма.
Упомянув христианскую веру, он сделал акцент на том, что по верованию христиан, жизнь человеку дана Богом и принадлежит Богу. Цель же и у христианских учений и у теории бессамосности в буддизме одна – избавиться от эгоцентризма.
Постепенно он перешел к вопросам о том, что же такое сознание.
Грубый уровень сознания связан с мозгом, самые тонкие – не связаны вовсе. Сознание может породить только сознание.
Существует несколько принципов: природы, функциональности, относительности, логики (причинно-следственной связи). У сознания нет отправной точки, потому что такова природа вещей.
Нет силы, которая смогла бы остановить сознание.
Много говорил про логику и важность построения логических цепочек. И всю суть буддизма свел к одному – к причинно-следственной связи. Все происходит потому, что на это есть свои причины.
К перерыву я страшно проголодалась, поэтому организованный вегетарианский обед пришелся очень в тему. Как называлось то, чем там кормили, я не знаю, но от запахов и сочетания специй, сосало под ложечкой только так. Взяв себе потом кофе, я пошла прогуливаться со стаканчиком по зданию. Очень забавно – идешь, никого не трогаешь, а потом внезапно обнаруживаешь вокруг себя кучу монахов.
Вторая лекция была посвящена состраданию. Сначала Далай-Лама упомянул, что говорить будет не как буддист и духовный лидер, а как человек, обращающийся к другому человеку.
Религия – практика любви, сострадания и уважения к другим людям. Я прочитаю эту лекцию так, как будто бы я был обычным человеком, не как духовный лидер, не как азиат.
Важно осознать, что все люди стремятся к счастью. Сама цель – поиск счастья. Я имею в виду не только удовольствия. Когда я говорю «счастье», я имею в виду глубокое внутреннее удовлетворение. Даже если вы испытываете определенные физические неудобства или боль, но служите при этом какому-то делу, то вы все равно испытываете глубокое внутреннее удовлетворения. Цель – радостное, счастливое состояние ума. Многие проблемы порождающая нами самими. Все прекрасное и все дурное происходит потому, что на это есть причины и условия. Дружба порождает счастливую атмосферу вокруг вас. Позитивные, конструктивные эмоции влекут за собой внутренний покой: ваш ум будет функционировать хорошо. Спокойный ум позитивно скажется на вашем здоровье: по меньшей мере ваше кровообращение будет работать нормально. Некоторые ученые утверждают, что гнев, ненависть и прочие негативные эмоции буквально пожирают нашу имунную систему.
Дальше он немного отвлекся и сказал пару слов про церемонии
Мне не по душе церемонии – это все формальности. Это ненужный барьер, которые препятствует взаимопониманию между людьми. Я вырос во дворце, я ведь Далай-Лама (на этом месте он очаровательно рассмеялся) и, честно говоря, они мне ужасно надоели.
Потом он рассказал историю про королеву Великобритании, у которой на одной из церемоний ветром задрало юбку (ветру нет дела до формальностей).
В какой-то степени формальности можно назвать лицемерием.

Самое главное – что мы остаемся все вместе на одной планете. Все остальное вторично.
Неважно, к какой религии вы принадлежите или, может, вы и вовсе неверующий человек. Но вам все равно нужны эти общечеловеческие ценности.
Если мы хотим построить здоровый мир, то пожалуйста, обратите внимание на свой внутренний мир, верующий вы или неверующий.
Обратно мы выехали, конечно же, довольно поздно. По пути изрядно повеселились, разглядывая окружающие виды и слушая финское радио. На нашей границе на паспортном контроле сидела одна-единственная тетенька, поэтому границу мы прошли в 22 часа, а от Торфяновки до города ехать в районе 150 км, так что сами понимаете.
Было отлично. =)

Автор: Елена Титова

Свои историю можно добавить тут (здесь же условия конкурса) или прислать на почту cheaptrip.konkurs@

Еще рассказы:тут

Спокойной ночи!

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.