Чем еще заняться в Израиле, кроме как…

no_rss

id:1196519

Если с утра закинуть в себя бурекас (пирожок с картошкой-грибами-творогом), малауах (лепешку, жареную на сковороде) или, если уж на то пошло, и джанхун (колбаску из слоеного теста с томатным соусом и крутыми яйцами, протомившуюся в кастрюле всю ночь), –  взбираться к Храму Гроба Господня будет явно проще)

А дальше отправляемся пробовать-пробовать-пробовать ливанскую, марокканскую, иракскую (и далее по списку) еду.
Ибо, Израиль, – страна победившей арабской кухни, с лавочками, палаточками, ларьками и тележками, заполненными самой разной вкусной едой всех народов, нашедших свой дом на святой земле.

Фалафельные, хумусные, шаурмичные, ларьки, разливающие свежевыжатые соки, мороженщики, смешивающие фрукты и лед, кошерные пирожные с кремом и сладкая газировка)) вкуснотища)

Кстати, если захочется правильной кошерной еды, обращайте внимание на соответствующие свидетельства, полученные в раввинате и вывешенные на почетном месте. К примеру, в Тель-Авиве гораздо тяжелее найти кошерный ресторан, чем в Иерусалиме.

ЕдИм!

Средняя цена перекуса– от 8 шекелей за фалафель и до 28 шекелей за большую лафу (для сравнения, стоимость скромного обеда в ресторанчике- от 40 шекелей)
+ здесь встречаются ларьки, которые местные жители называют «додот» (тетушки), где женщины пенсионного возраста готовят «оголодавшим» израильским солдатам питы с салатами, чай и кофе. И совершенно бесплатно. За небольшую денежку могут приготовить и простому русскому туристу)

Хумус – закуска из нутового пюре. Обычно подается как отдельное блюдо – на тарелке, с оливковым маслом и паприкой +  с питой
Возьмешь, бывало, кусок питы в руки и «вытираешь» хумус с тарелки. На иврите так и говорят: «ле-нагев хумус» – «вытирать хумус».
Хумус очень хорошо идет с шаурмой или фалафелем.

Фалафель –  недорогая и популярная арабская (ага) уличная еда.Шарики фалафеля готовятся во фритюре из зёрен хумуса, иногда из бобов, смешанных с петрушкой и разными специями.Подаётся в пите, с добавлением маринованных овощей , салата, тхины (пасты из кунжута).
Порция из 6 шариков фалафеля- 8-12 шекелей.

Шуарма (не сравнивать с нашей) готовится обычно из мяса индейки и подаётся в пите с салатом, соленьями и тхиной.Размер питы может меняться, и если вы хотите получить максимум из вашей порции, оцените ее размер + попросите порцию без чипсов или салата в пользу мяса.
Порция шаурмы -17 -20 шекелей.

Сабиах (утро, по-арабски) – традиционная иракская еда – пита с жареными баклажанами, яйцом, салатом, соленьями и тхиной. Сабиах можно найти во всех больших городах Израиля, но в основном, в Рамат-Гане. 
Порция сабиаха  - 10 -14 шекелей.

Сэндвич по-тунисски – багет с тунцом, яйцом маринованным лимоном, салатом и острым перцем (8- 15 шекелей). 
Лафа – иракская пита из специальной печи, наполненная жареным на гриле мясом, салатом и картошкой.
Если добавить кебаб или гусиную печёнку – получится большой вкусный обед за 22- 28 шекелей.

А еще в Израиле кормят марокканским кускусом из мелкой манной крупы, яичницей с приправами и овощами (шакшука),  матбухой (для любителей поострее) – салатом из чеснока, помидоров, перца с растительным маслом и специями, и, конечно, кошерными гамбургерами из местных Макдональдсов, Бургер Кингов и так далее (30-40 шекелей)

И Bete’avon!

Фото: talusha, jeffs4653, hanan bercu, Natty Israel, ehud, Or Hiltch, EUROVIZION, galit lub, Laurence’s Pictures, feministjulie, nivshon, Dan Bar Dov, Sherbet Lemon, Jason Nathan, Neta Gov, smcgee, SuperDewa, galit lub, zokaya,  dM.nyc™, shanik, wmliu, BoazImages, The Passing Strange, David Masters, relatively_speaking, Puresilk_dr, Kerstin Mattys, Oren & Shimrit, susan3474

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.